Интервью Юрия Журавлёва для газеты "Смена": Будущее за русским объединённым движением. И за нашим ресурсом, человеческим, в первую очередь. 

17 марта 2008 в 9.30 в здании Харьюского суда эстонская судья Айме Ивансон огласила решение по делу одного из активистов русского движения в Эстонии - Юрия Журавлёва, по делу по апрельским событиям. 
Журналист Ольга Рябинина задала вопросы Юрию Журавлёву в связи с последними событиями.
 

Ожидаем ли был такой приговор или все-таки стал неожиданностью? 

С одной стороны ожидаем, поскольку на протяжении нашей деятельности эстонское "правосудие" не раз наказывало невиновных, выполняя политический заказ властей. Это было видно и по административным штрафам, которые нам назначались, и по нарушениям, которые допускались в судебных процессах, и по нарушениям, которые делал канцлер права (который скоро, к счастью, должен покинуть свой пост). 

Но с другой стороны, такого беспредела от эстонского суда, как "полтора года условного заключения", даже если предположить, что на плёнке был я, за одно разбитое стекло - это прецедент. Надо сказать, что если у меня в течение 18 месяцев будет ещё какое-нибудь правонарушение - а как показывает практика, оно может быть легко сфабриковано, как многие другие - у меня будет не условный, а реальный срок в тюрьме. 

Сколько длился суд, были ли отмечены нарушения? 

Сам процесс длился с 29 января по 17 марта 2008, и поскольку мы подаём апелляцию (будем получать подробное решение и опротестовывать) - процесс пока продолжается. 

На первом заседании сразу же стало понятно, что ни люди, почему-то ни к месту приведённые прокуратурой, ни материалы (одно фото и несколько видео), которые прокуратура предоставила не могут являться объективными доказательствами, применим